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鶏だんご 

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この頃、ハマっているのが自家製の鶏だんごです。
おそらく、週イチのペースで作っています。
鶏もも肉にたまねぎ、塩、かたくり粉を少量加え、
フードプロセッサでミンチに。

最初はたくさん野菜を入れたり、豆腐を入れたりしていたのですが
いろいろ入れると食感がイマイチになることがわかり、
この材料に落ち着きました。

そのまま焼くだけでも充分美味しいのですが、
トマトで煮込んだり、シチューやカレーに入れたり
いろいろとアレンジがきき、ごちそう感もアップ。

海外の料理番組なんかを見ていると、フードプロセッサを
すごく活用しています。
ちょっと洗うのが面倒なのですが、一台あると
手間が省ける分、料理の幅が広がるような気がしています。

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コメント

私はかなりがっつん生姜をいれるよー。あったまるし一石二鳥!

miyuさんコメントありがとうございます。

しょうがを入れるのは私もかなり好きです。
普段のお味噌汁にも入れたりします。
ただ、なんとなく使う頻度に波があって、
生しょうがを買うとダメにしてしまうことも多いので
最近は市販のを使うことが多いです。

桃屋から出ている瓶タイプのおろししょうがは
美味しいし、保存もきいてオススメです。

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